Почему сухой лед столь популярен?

Статьи

Почему сухой лед столь популярен?

Сегодня технологической операцией по заправке баллонов ацетиленом никого не удивишь. Не удивишь и широким использованием так называемого сухого льда. Это особая состояние СО2, которое благодаря своей низкой температуре и отсутствию жидкости позволяет использовать данное вещество в широком спектре промышленных направлений, а также в жизни обычного рядового человека.

Процесс производства замороженной углекислоты

Первый этап предполагает сжижение газа под очень высоким давлением. Далее жидкий газ переходит в специальное теплообменное устройство. Именно здесь посредством температуры вещество затвердевает. Как результат, образуются замороженные льдистые хлопья. Именно они в итоге служат для формовки твердых углекислых глыб.

Сухой лед и его использование

Как и заправка баллонов пропаном в Питере, так и использование сухого льда чрезвычайно популярны. Так, замороженная углекислота не в состоянии подолгу быть твердой, но длительности вполне достаточно для охлаждения продуктов питания при их перевозке на значительные расстояния.

Помимо заморозки еды, сухой лед используется и в непищевой промышленности. В частности многие обратили внимание на побочный эффект его испарения, во время которого образуется красивый сухой дым насыщенного белого цвета. Такое свойство вышеописанного вещества активно используется для создания великолепных по своей красоте музыкальных видеоклипов и фотосессий. Кроме того, замороженная углекислота нашла применения для следующих целей:

  1. Длительное хранение цветов и растений.
  2. Устранение сильных загрязнений.
  3. Транспортировка медицинских препаратов.
  4. Многочисленные химические опыты и так далее.

Что насчет безопасности?

СО2 для людей не представляет никакой опасности, но специалисты все равно советуют быть осторожным при работе с таким веществом. В частности рекомендуется следующее:

  1. Регулярно проветривайте помещение, где хранится замороженная углекислота.
  2. Перевозка СО2 в герметичном контейнере чревата взрывом.
  3. При прямом контакте вещества с продуктами велика вероятность непредвиденных реакций и его разложения на составляющие.
  4. Утилизировать СО2 нетрудно. Вполне достаточно поместить его в сухой комнате, открыть окна или двери и немного подождать. Он незаметно испариться.

Как видим, сухой твердый лед – невероятно популярное вещество. Впервые оно стало активно использоваться в тридцатых годах прошлого века в США. Именно тогда поняли, что данное вещество как ничто другое подходит для длительного хранения органической пищи во время ее транспортировки на длительные расстояния.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*