Кофе и здоровье

Статьи

Откуда взялось выражение «Кофе и здоровье не идут вместе»? Существуют ли основания для такого утверждения?
Кофеин
Называйте его продуктом питания или напитком, однако кофе не имеет никакой пищевой ценности, и основной причиной его употребления является получение удовольствия. Получение эффекта от употребления кофе обеспечивается содержанием в нем кофеина. При покупке через интернет-магазин кофе можно подобрать более дорогие сорта, с большим содержанием кофеина.

Кофеин воздействует на центральную нервную систему как легкий стимулятор, что приводит к эффекту временного обострения памяти, более быстрого течения мысли, и лучшей координации движений.

Одна чашечка эспрессо содержит от 80 до 120 миллиграммов кофеина. Чашка обычного кофе (даже растворимого) содержит около 100 — 150 миллиграммов кофеина. Это в общем соответствует норме потребления за один раз, не противоречащей здравому смыслу. В зависимости от особенностей организма, у различных людей время вывода кофеина из организма отличается, и составляет в среднем от одного до несколько часов. Считается, что средний человек, потребляющий кофе постоянно, может выпивать три четыре чашечки кофе в день без каких-либо рисков для здоровья. Кстати, на сайте http://chay.by/ вы найдете термокружки, которые можно использовать как для кофе, так и для чая!

Дело с кофе в зернах обстоит так же, как и с другими продуктами питания. Эффект зависит от дозировки: умеренное потребление может быть полезным и приятным, а передозировка может сравниться с приемом яда. Обычный человек начинает испытывать отрицательные эффекты после приема 550 миллиграммов (женщины) и 700 мг (мужчины) за один присест.

Эти эффекты могут выражаться в головной боли, тошноте и раздражительности. Передозировка, связанная с непосредственным риском для жизни, наступает после приема около 10 граммов природного кофеина. Наверное, такое количество невозможно получить, только употребляя кофе, так как пришлось бы выпить не менее 90 чашек за один присест. Однако, если вам это удастся, то это может быть вашим последним рекордом в жизни.

Кофе не рекомендуется при определенных хронических проблемах со здоровьем. Чаще это связано не с прямой угрозой, а с увеличением нежелательных рисков.

Кислотность
Повышение кислотности связывают с наличием кислотных составляющих вкуса кофе. Наибольшее повышение кислотности вызывают слабообжаренные сорта кофе, особенно арабика. Повышение кислотности может иметь негативный эффект на пищеварительную функцию. Люди, которые плохо переносят повышение кислотности, могут выбрать кофе без кофеина, или кофе с физически невысоким содержанием кислотных веществ (Бразильский, Индийский и кофе Карибских островов).

Предполагаемые негативные последствия употребления кофе беременными женщинами, в настоящее время не нашли подтверждений. Медицинские общества предупреждают о негативном воздействии кофе на организм при долгосрочном употреблении.

Благотворное влияние кофе
Кофе оказывает благотворное влияние на людей, страдающих от астмы. От 2 до 4 маленьких чашек кофе, выпиваемых в течение дня, могут снизить частоту приступов и уменьшить их интенсивность.

Кофе содержит натуральные антиоксиданты под названием «флавоноиды», которые широко известны как защитники от болезней.

Благотворное влияние умеренного потребления кофеина широко признается: кофеин стимулирует активность, двигательную деятельность, улучшает настроение и память. Конечно, вы также можете получать кофеин и из других напитков и продуктов питания: шоколада, чая, газированных напитков на основе экстрактов коки.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*