Редко кто не любит такой удивительный напиток, как кофе. Ведь он не только замечательно бодрит по утрам, но еще и дарит хорошее настроение, заряжает энергией на целый день.
Но мало кто знает тот факт, что только правильно заваренный кофе будет полезным. А если же процесс варки был не соблюден, то такой напиток не только будет испорченным по своим вкусовым качествам, но и свойства его будут весьма сомнительны.
О сортах
Кофе в зернах на сегодня представлен двумя основными видами:
— Арабика — это сорт, который обладает мягким вкусом и ярко выраженной кислинкой. Содержание кофеина в приготовленном напитке будет составлять около 1-1,5%.
— Робуста, с грубоватым и вяжущим вкусом, содержание алкалоида в котором превышает 3%.
Как варить напиток?
Самым популярным и удобным способом варки данного напитка является турка. На 100 миллилитров воды берется 2 чайные ложки молотого кофе в Киеве, затем заливают его кипятком таким образом, чтобы порошок не всплыл на поверхность. Когда начинает подниматься пенка, огонь делают меньше и постепенно доводят напиток до кипения.
Сваренным кофе считается, если пенка поднялась, но не начала опадать. Газ выключают. В идеале пенка должна стать темного цвета, с большими пузырьками. После оседания гущи напиток становится светлым. Важная деталь: приготовление кофе на газовой плите обязывает соблюдать правильный температурный режим, сильный огонь не приветствуется.
Известный всем кофе по-турецки принято готовить на раскаленном песке. Для этого в сухую турку насыпают порошок и нагревают. После этого в него кладут специи и сахар, а затем заливают все холодной водой, нагревая в песке равномерно, описывая круги в форме восьмерки. Гущу перемешивают через каждые 2 минуты, а пузырьки говорят о готовности напитка.
Его разливают по маленьким фарфоровым чашечкам и затем подают к столу. При таком рецепте используют небольшой секрет — чтобы гуща быстрее осела, в турку добавляют ложку охлажденной воды. При этом, согласно восточной технологии, посуда для приготовления должна быть медной. Хотя не менее популярны и турки из серебра, стали или алюминия.
Существует также несколько, так называемых, экзотических способов варки напитка. Например, кофе эспрессо, или по-восточному, который готовят в медной толстостенной турке с длинной ручкой. Когда появляется пена — турку убирают с газа. А после оседания снова подогревают, и так повторяют несколько раз.
Некоторые отдают предпочтение капучино, украшенному роскошной шапкой взбитых сливок, или латте макиато, приготовленного на основе молока и подающегося в высоких прозрачных бокалах.