Детям просто жизненно необходимы овощи — они богаты витаминами, минеральными и балластными веществами. Минеральные вещества необходимы для построения клеток, для мышц, нервов и крови. Витамины незаменимы для жизненно важных обменных процессов. Балластные вещества регулируют пищеварение и обеззараживают кишечник.
Детей такие аргументы не интересуют — они едят то, что им нравится. Зелень и овощи многие не жалуют. Матери разрываются на части, они хотели бы кормить свою семью здоровой, сбалансированной пищей. И в то же время не желают ссориться по этому поводу и оказывать давление на детей.
Кто заставляет своего ребенка есть овощи, тот, возможно, и выиграл «ближний бой», но в перспективе он его проиграл. Некоторые дети сопротивляются этому, и их временная нелюбовь к овощам может в дальнейшем окрепнуть. Сегодня детям нравится одно, а завтра — другое. Их вкус еще не определился, как у взрослых. То, какие блюда любят дети, зависит от многих факторов: от цвета и консистенции пищи, от атмосферы за столом и от того, что предпочитают есть друзья. Если отдали ребенка в детский сад Подсолнух, будьте уверены, что его кормят правильной пищей (сайт Подсолнуха).
Что предпринять? Можно сыграть на любопытстве ребенка, например, на необычной форме предлагаемых блюд. Фрикадельки или оладьи из овощных продуктов, торт из овощей, овощи в виде супа или на пицце — для некоторых детей это гораздо интереснее, чем только вареные овощи. Иногда достаточно сменить приправу или пряную зелень — и блюдо будет иметь новый вкус. Или посыпать калеными орешками цветную капусту или брокколи. Если ребенок не любит какой-либо вид овощей, предложите ему другие в разных вариантах — сырые или вареные, тертые или посеченные — в качестве основного блюда или в промежутках между едой.
А когда нужно быстро перекусить, готовые к употреблению замороженные овощи можно купить в магазине. Они так же полезны, как и сваренные в домашних условиях. Потеря полезных веществ здесь очень мала, так как продукты обрабатываются в щадящих условиях и очень быстро. Как подать овощное блюдо, зависит от желания ребенка. Некоторые признают брокколи только с лапшой и соусом, другие — только как запеканку.
Многие дети, отвергающие вареные овощи, могут полюбить их сырыми. Сырые овощи содержат максимальное количество витаминов и энзимов (во время варки часть их теряется). Энзимы расщепляют пищу, чтобы организм мог усвоить ее наилучшим образом. Сырые мелко нарезанные овощи можно положить не только в салат, вкусны они будут и на бутерброде. Их можно подать нанизанными на шпажку или выложить из них на тарелке, допустим, лицо. В суп или рагу морковку не сложно порезать звездочками. Овощные палочки очень вкусны, если обмакивать их в творог или йогурт с пряными травами. Из огурцов, моркови или кольраби с помощью формочек для мелкого печенья можно высечь различные фигуры — детям это очень нравится.
Учиться, подражая — то же можно сказать и о еде. Вряд ли ребенок полюбит овощи, если родители сами «ковыряются» в тарелке. Никогда не заставляйте детей съедать все. Дети едят ровно столько, сколько им требуется. Иногда больше, иногда меньше. Если дети участвуют в покупке продуктов и в их приготовлении, возрастает вероятность того, что они будут есть это блюдо. Дети любят помогать. Им можно поручить почистить щеткой морковь или цуккини, размять тесто для пирога с овощами или (старшим детям) порезать сладкий перец, зеленый лук или помидор. И не паникуйте, если ничто не помогает: картофель и продукты из зерновых, салат или фрукты полностью дают все требуемые организму витамины и минеральные соли.