В программу этой процедуры входит обследование не только тазобедренных суставов, но также костно-хрящевой системы и мягких тканей.
Когда показано исследование
Получить направление можно после консультации с ортопедом или травматологом, если пациент жалуется на следующие симптомы:
- При движении ощущается боль разного характера (колющая, режущая, тупая, толчкообразная);
- В области суставов изменился цвет кожи;
- Есть подозрение на растяжение, вывих или перелом;
- Ограничена подвижность;
- Присутствуют спазмы, слышится характерный «хруст» в тазобедренном суставе.
Кроме того, данное исследование обязательно проводят всем новорожденным в возрасте одного месяца.
Противопоказания
Любые ограничения отсутствуют. Пациент может не беспокоиться и не бояться, поскольку при процедуре не ощущается никакого дискомфорта. Более того, для здоровья она абсолютно безопасна. Маленькому ребенку желательно заранее постараться объяснить, что это безболезненно. Так, во время исследования малыш будет спокоен, а врач сможет произвести все необходимые манипуляции. Подготовка для прохождения УЗИ не требуется.
Особенности процедуры
Пациент раздевается до нижнего белья и ложится на кушетку. В процессе при необходимости нужно будет менять положение, а также сгибать или приподнимать ноги. Объясняется это тем, что специалист, как правило, рассматривает зону тазобедренного сустава с разных ракурсов.
Обследование проводится в нескольких доступах:
- Передний – лежа, с подложенным под бедро валиком;
- Задний – на боку с поджатыми к грудной клетке ногами;
- Медиальный – лежа на спине, с согнутой в колене и чуть отведенной ногой.
- Латеральный – на боку, с повернутой внутрь бедренной частью.
Суть процедуры простая: исследуемую зону врач УЗИ смазывает гелем, а затем медленно начинает водить по поверхности ультразвуковым датчиком. В это же время на экране аппарата фиксируются необходимые данные.
Для чего делают УЗИ тазобедренных суставов
С помощью ультразвука специалист ведет наблюдение за состоянием костной, мышечной и суставной системами, оценивает особенности хрящей, лимфоузлов, нервных окончаний. Это дает возможность обнаружить возможное развитие заболеваний или какие-либо патологии, которые требуют коррекции.
Наиболее распространенные:
- Жидкость в суставах;
- Наличие воспалительного процесса;
- Развитие артрита или артроза;
- Различные травмы;
- Врожденные патологии.
После окончания процедуры врач выдает протокол с результатами. За их расшифровкой необходимо обратиться к специалисту, который назначал УЗИ.